Народная готика

Звериной готикой вполне
Перенасыщена природа,
Тем паче – в нашей стороне
Такие типажи народа!

Что ни ухмылка, то оскал,
Слюна или пивная пена.
Юнец обдолбанный – шакал,
А девка – драная гиена.

К тому же всяческих ослов
Хватает между земляками.
Да, впрямь основа всех основ –
Биологическая память.

В зоологическом саду
Или в раскопанных курганах? –
Приметы готики найду
У современников поганых,
Распущенных, вонючих, пьяных,
Шатающихся, как в чаду.   

Преемственность ли здесь искусства
Иль просто атавизма знак?
Гот или зверь? Дух иль костяк?
Посмотришь – и такое чувство,
Что, как ни странно и ни грустно,
Животность в нас сильней. Вот так.

9 мая 2010


Рецензии