Как научиться просто, мудро жить?

               
                Я научилась просто, мудро жить...
                Анна Ахматова

Как научиться просто, мудро жить?
В учителя напросятся недаром
Те, у кого дурных идей навалом,
Кто не умеет жизнью дорожить.

Мне б научиться тихой трели трав
И мотыльков летящему мгновенью,
Окутаться, как шалью, летней ленью
И раствориться в шорохе дубрав.

Проникнуть в мира тёмное нутро,
Познать законы, что владеют нами
И запросто в узоры оригами
Сминают абрис баров и бистро.

Мне б научиться без сомнений жить,
Без самооговорных покаяний,
Без малодушных низменных желаний
И без повторов - душу бередить.

Наверно, стала б я тогда мудра,
И простотой наполнилось сознанье,
И Жизнь, толпы отвергнув назиданье,
Предстала как любимая сестра.


Рецензии