Малые народы России

Сегодня праздник малочисленных народов,               
Живущих где-то там на краешке Земли...               

Их сорок пять насчитано в России,               
И некоторые даже письменность не сберегли...               

Как сохранить их самобытность, их традиции,               
Национальный колорит и древности фольклор...               

Языческие их обряды и шаманов амуниции,               
Их сказки, песни и национальный разговор...               

Есть Ненцы их пока что сорок с лишним тысяч,               
Известный всем на Севере народ...               

Прославленные там оленеводы, а есть               
Такие-Эньчо их всего лишь двести человек...               

Живут в России Чукчи, Камчедалы и Коряки -               
Прославленные все охотники и рыбаки...               

А некоторых вы и вовсе не слыхали,               
Как, например, есть Водь или Ульчи...               

Живут в Иркутской области и Тафалары,               
Которых очень мало высоко в горах...               

А знаете, что есть ещё Ижорцы, Чуванцы,               
Нивхи, Вепсы, Юкагиры, Тазы и Сойоты...               

О них нет  представлений и  на Йоту,               
Как же живут они, что ждёт их впереди...               

На некоторых даже  травлю  развернули,               
Что мол шаманят там, Тотемы есть у них...               

Давайте, люди, уважать народы всё же будем,               
Под Солнцем общим и под Богом все мы рождены...               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.