Приметы лета

Дол зелёный Русью пахнет
Свежескошенной травой
В благодати сердце ахнет
Гром услышав грозовой

Но касатки* предрекают
(в небе их полёт высок)
Что суха гроза пугает -
Нонче дождик не прольёт

Не намочит сена косы*
Не прижмёт к земле отаву
Да в примету утром росы
Подсказали - день по нраву!

И, действительно, что вёдро*
Было с зорьки до зари
В чист закат уходит бодро
Красно солнце - жди жары

Завтра зноем перегрето
Будет полюшко вздыхать
Таковы приметы лета -
Даже нечего гадать!
--------------------
* касатки - ласточки
* ...сена косы - длинные валки на лугу, в которые собирают сено конными граблями и так досушивают. Затем уж сбор в копны и стога.
* вёдро - солнечная сухая и тёплая погода


Рецензии