Соборный град Смоленск
Днепра певучий плеск.
На берегах лучится
Соборный град Смоленск.
Претерпевал набеги.
У просмолённых стен
Варяжский клич Олега
Смоленску прочил плен.
Сгорал от смолокурен
И сеч. Монголов сёк.
Нёс голову Меркурий
Свою – от бед в залог.
Сжат колос у Смядыни –
Пал за Борисом Глеб…
Смоленск свои святыни
Чтит как духовный хлеб.
На недругов заклятых
Он обнажал свой меч,
И от вельможной шляхты
Всю Русь мог оберечь.
Встречал в свой век французов
И лихо угощал –
Отсюда князь Кутузов
Их до Парижа гнал!
В свой век и с немчурою
Расправился – могуч,
Меж городов-героев
Российский город-ключ.
Спасали Русь воители
От вероломства зла.
Икона Одигитрии
К победам их вела.
Несли на крыльях Жукова
Гвардейские шелка.
И ратною наукою
Град славен на века.
Встал ожерельем славы
Он у днепровских круч –
Славянский святоглавый
Старинный город-ключ!
Свидетельство о публикации №118080903561