Маленькие - по три...

    В Орловской области есть небольшой город, говорят, что это название ему дала сама Екатерина II.
   Когда она проезжала по ухабистым дорогам, то поинтересовалась,  как название этого поселения. Ей ответили – Архангельск , по названию храма Архангела Михаила. На что царица сказала: « Много чести носить такое звучное имя! Но переименовывать мы его не станем, а так, как оно небольшое, то наречём его – Малоархангельск».
    Надо сказать, что Великая Императрица, как в воду глядела. За, почти, двухсот пятидесятилетнюю историю, там мало что изменилось, особенно население – оно как было, плюс-минус три тысячи, так и осталось.
    И вот волею судьбы занесло нас с моим кумом Игорем в этот Богом забытый городок. Мы подрядились оформить местный сельсовет. Работу сделали в Харькове – осталось только «пришпандёрить» планшеты по стенам сельского заведения. Выехав в четыре утра, мы к одиннадцати были уже в Малоархангельске. При въезде на площадь, которая по утрам здесь выполняла функцию базара,  увидели , что среди мелких торговцев, возвышался легковой прицеп, «сгорой» нагруженный болгарским перцем, а рядом стоял не менее крупный мужик, ну прямо, как пирамида Хеопса со сфинксом.
   "Почём перец? "- спросил я продавца.
   "Пять рублей за кило", - отвечает мужик.
   "Нормальная цена",- посмотрев на Игоря, продолжаю,- насыпьте  нам в этот кулёк.
Продавец выбрал перчины побольше, набил полный кулёк – «подзавяску», и говорит:
  «Ребята! Вы не местные?»
Мы говорим: « Нет! А что?»
А он: «Да я уже два дня торгую, а полный кулёк – в первый раз продаю.
Все берут немного по килограммчику, не больше».
«Да мы из Харькова,- говорим,- перец очень любим под «закусь».
Мужик улыбнулся: « В следующий раз, если больше возьмёте, скидку сделаю».
   А мы ему: « Окей, ловим  тебя на слове» и попрощавшись поехали на работу…
Сельсовет, в котором мы должны были сделать по договору художественное оформление, находился в двадцати километрах от города, поэтому быстро добравшись, приступили к работе. Она заключалась в том, чтобы по стенам кабинетов и коридоров – развесить стенды с плакатами, различной информацией и наглядной агитацией, поэтому уже ближе к обеду завершив монтаж, мы пришли к председателю сельсовета за деньгами.
    Он улыбается, понимает, что и ему кое-что перепадёт, и говорит такую фразу:
  «Это всё хорошо, что вы здесь сделали, но надо бы для закрепления успеха, чтобы ничего не отвалилось – это дело закрепить».
    Мы спрашиваем: « Как и чем  ещё надо укреплять?»
А он вытаскивает из сейфа большую бутылку «Распутина» и продолжает:
«Народ нас не поймёт, если вы так на сухую уедете, тем более у нас праздников не так уж много, а тут и повод есть».
   Мы говорим : «Нам ещё ехать домой».
А он : «Ничего поедете завтра, а сегодня посидим , культурно отдохнём».
Видно он большой  любитель этого дела. « Ладно,- отвечаем, - но деньги, как говорится – вперёд !»
  «Не волнуйтесь, сейчас распоряжусь»,- ответил председатель.
Пока получали деньги, отсчитывали долю сельсоветчику – тут уже и на стол накрыли. Мы тоже внесли свою лепту: колбасу полукапчённую, печень трески, украинский хлеб да болгарский перец.
     Бабы, как увидели это всё – обрадовались, так как это был не плохой довесок к столу. Сели за стол, налили – председатель довольный,  даже тост произнёс:
    «За то, чтобы у нас всё было, но за это нам ничего не было!»
    Я подумал: «Конечно, «нашару» получить пятьсот рубчиков – гулять можно!»
    Но это было так заведено, так что все дружно «чёкнулись», выпили и кто чем начал закусывать или запивать, а мы с Игорем болгарским перцем заедаем. Все на нас посмотрели и говорят: «А, разве его вот так сырым едят?»
Мы отвечаем: «А как же!»
   «Тю,- говорят работники сельсовета,- а мы их только фаршируем или консервируем».
   «А мы, ещё делаем яичницу с перцем и помидорами»,- продолжаем разговор.
    Председатель говорит: «Ну, вы как не русские».
     А я отвечаю: «Точно! У меня третья часть русская, а у Игоря – четвёртая!»
Все так и «грохнули» со смеху и опять давай наливать. Так мы, до темноты и просидели, даже не помню, как мы до гостиницы добрались…
     Утром, по пути заскочили на площадь-базар, где стоял вчерашний мужик с прицепом. Он нас узнал и говорит: « Ну, что еще возьмёте перец?»
    Мы отвечаем: « Возьмём, тем более у нас багажник пустой, прямо туда и засыпим, вернём, так сказать продукт на Украину. А, ты бы, лучше уезжал отсюда подальше: в Тулу или Москву – здесь ты его не продашь. У тебя в прицепе перчин – тыщи три не меньше, так, ежели, каждый житель, включая малых детей купит, то ещё и лишний останется. Тем более, что тут он не очень в употреблении».
  «Да я и сам это уже понял», - сказал мужик, и начал взвешивать вёдрами перец и сыпать нам в багажник.
  «Нафуговал» разного перца килограмм двадцать пять.
 «Мы ему говорим: «Стоп, хватит. Ты помнишь, что вчера пообещал нам скидку сделать? Так делай, как у Жванецкого».
  Он говорит: «Как это?»
«Как, как, - передразнил я его, - вчера по пять, но большие, а сегодня – по три, но маленькие…»


Рецензии