К себе живых

О, сколько б знал наш шумный свет
Проникновенной чистоты.
Хранит прямой авторитет
Свои искусственно посты,

Тем доказав, что существуя,
Вновь призовешь к себе живых.
Они, по счастию ликуя,
Не ждут намерений пустых.

Пусть многое мы не умели,
Но так ли это в суе страшно?
Ведешь ли верно паству к цели,
Иль дразнит нас она миражно,

Но только замысел достойный
Нельзя пред богом воплотить.
Пусть мыслей ход имеешь стройный,
Имея навык убедить,

Но все же истине, заметь,
Не быть столь призрачной теперь.
Пытаясь в деле преуспеть,
Нельзя закончить то, поверь,

Скорей обдумай продолжение
И приобщись к великой тайне.
Не время ль скроет научение,
В нем строгость истины той крайне

Лишь подтолкнет продолжить путь,
Конечно,  дав ко жизни силы.
Но, что способен ты вернуть?
Те память нам хранит порывы.


Рецензии