Что самое страшное в жизни?

Что самое страшное в жизни?-
Бесчестье, а, может быть, ложь,
Смерть близких, война, катаклизмы,
Иль в спину предательский нож.

А, может быть, это измены-
Любимому, другу, себе,
Когда жизнь прессуется в стены,
И петли на каждом столбе.

Наверное, это болезни-
Из тех, что несут приговор,
И холодом веет из бездны:
Пора- ты закончил свой спор.

Но, кажется мне, есть другое,
Страшнее измены и лжи,
Когда из владений покоя,
Длиною во всю твою жизнь

Вдруг выползет слизнем холодным,
Всегда невпопад, поперёк-
То чувство, с которым голодный,
Хватает любой пирожок.

Тогда ты поймешь, увядая,
Что прожил чужую ты жизнь-
Лукавя, скользя, коротая,
Ты просто чему- то служил-

В себе- всем желаниям, гордыне,
И знанию, что всё впереди;
Ты думал- идешь ты к вершине,
Но вот уже всё позади,

А жизнь твоя- книга пустая,
На паперти с медью ладонь,
И вторит ей, слезы глотая,
С надрывом, хмельная гармонь...


Рецензии