сколько впустую потрачено сил

Сколько впустую потрачено сил
В юности, страстью бурлящей.
Жил как умел, у судьбы не просил,
Чтобы ласкала почаще.

Падал, вставал. Тех падений не счесть,
Их словно звёзд во вселенной.
Совестлив был, не марал свою честь,
Вечна душа и нетленна.

Только позднее я стал замечать,
Что улыбается счастье
Тем, кто умеет себя прогибать
Перед продажною властью.

Кто подавив и гадливость и стыд,
Подлостью душу окрасив,
Сможет подонку, не чуя обид,
Оды горланить в экстазе.

Вот и живут паразиты смеясь,
Смело в лицо глядя людям.
Знают, заступится подлая власть.
Ведь от неё не убудет!

Всё возместят блюдолизы сполна
Тем, кто притёрся у трона.
Страсть лишь к богатству в них дышит одна,
Побоку им все законы.

Русский народ терпелив говорят,
Долго он мол запрягает.
Всё запрягает, как сто лет назад,
Двинется ль? Бог один знает!


Рецензии