Предвидение
Чистейшим духом смоют времена,
И ветром буйным на сугробах
Начертят нам святые письмена!
Но это время так далёко!
Пройдут века веков, и вновь, и вновь…
Ему нельзя бросать упрёка,
Что нынче унижается любовь.
И ненависть подружкой рядом,
Бывает их совсем не различить,
Она смертельно-лютым взглядом
Повсюду рвёт серебряную нить.
Страшимся встретить лики смерти,
Скорее прочь уходим с похорон.
Нам снятся преисподней черти,
И будят крики сумрачных ворон.
От мысли, что вдруг смерть нагрянет
И в дверь раздастся громкий стук —
Ещё тошнее жизнь на грани,
На тонкой грани, радостей и мук….
В Тартар низвергнул Зевс титанов,
К скале прикован добрый Прометей,
И пир идёт, на нём все званы —
Гуляет люд под жуткий свист плетей.
Не видит он, слепой и пьяный,
Какой на небе звёздный хоровод.
Похоже, впрямь от обезьяны
Берёт начало человечий род.
Пройдёт, пройдёт, сей мрак не вечен!
Промоет время всем слепым глаза…
Бурлило в дальнем прошлом вече,
Монголов гнали в степи образа.
Какие силы! Неподвластны!
Я вижу: в небо тянется спираль…
В копилке знанья не напрасны,
Отыщется потерянный Грааль.
Откроются сверкающие дали,
Где вечно льётся лучезарный свет!
О нём неистово мечтали
Джордано Бруно, Гендель, Грин и Фет!
Мы будем там! Пускай не скоро,
Дорога ввысь несказанно длинна…
Кометой неба край распорот,
На пики елей падает луна.
Ползёт бродяжкой время тихо,
Песок сквозь пальцы так ещё течёт…
Вставало солнце, где-то лихо
Плутая, дням своим теряло счёт.
Косые тени трепетали,
Боясь утратить первозданный лик,
И вновь прочерчивались дали,
Родной земле баллады пел родник.
И черпал воду я горстями,
С восторгом детским обливался, пил!
И над землей, под небесами,
Душою невесомою парил!
Свидетельство о публикации №118080708728