Звенья правды

О Русь моя, земля родная Русь!
Монголы, немцы — сколько было…
Невзгоды чередою, горечь, грусть,
Беда метелью страшной выла.

Убогий быт, клопы, лучины дым,
Князей спесивых склоки, свары.
И вихри тёмные к местам святым
Неслись, плодя тоску и нары.

Века стонал измученный мужик:
Проклятьем — барщина, оброки,
Но к беспросветности своей привык,
Беря от жизни счастья крохи.

И сколько горя вытерпел народ,
Такого не найдёшь на свете.
Так почему сегодня мы вразброд
Идём к обрыву, словно дети?

От предков боль прошла сквозь времена
Стернёй колючею по коже.
Мы помним бестий злые имена,
Своих святых мы помним тоже.

Пусть день сегодняшний когда-нибудь
Потомки правильно оценят
И также вычленят обманов суть,
Соединяя правды звенья.


Рецензии