Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему
КАНЕТ КИЕВ КАМНЕМ…
Порченная молью,
Кусанная гнусью,
Пытанная болью, –
Называют Русью.
Много лет назад
С храмами в Туретчину
Канул наш Царьград.
Ничего нет вечного.
А теперь, боюсь,
Канет Киев камнем.
Да не он ли Русь
Поднимал веками?
А в Москве престольной
Не вполне пристойно
Сбито в переков
Сорок сороков.
И Москва – как новая,
А страны не стало,
И кольцо Садовое –
Словно с пальца спало.
Как ведётся исстари,
Разве привыкать -
Нам своё отыскивать,
Чтобы вновь терять?
Рубим, рубим, русичи,
Под собою сук.
Что же скажет в рубище
В будущем наш внук?..
КТО МЕТНУЛ ПЕРСТЫ?
На' гору взберусь,
Встану над бездонью,
Всю увижу Русь,
Всю – как на ладони.
Вот ладьёю-павой
Весело – с весла
Колыбель-держава
Над Днепром всплыла.
Я в неё вгляжусь:
На волне веков
Киевская Русь –
Матерь городов!
Над волной бурунной
С кручи-высоты
На живые струны
Кто метнул персты?
«Пусть и не надену
Князем я корунд,
Но легко задену
Я двенадцать струн.
А едва их трону я,
Потревожу звук –
Песня потаённая
Пробудится вдруг».
В песне волны плещут,
Звон и ветра вздох.
Кто запел там? Вещий
Златоуст – не волхв.
Он поёт про русичей
На ладьях в разбеге –
По Днепру-Славутичу
Из Варяги в Греки.
На лучистых струнах
Солнечных ресниц
Села стая юных
Белых лебедиц.
Нарекли Бояном.
Путь его пролёг
По тропе Трояна, –
Обветшал тот бог.
Там уже не рыщет
Лирник – словно волк.
Суть иную ищет:
Наш – вселенский Бог!
СЛАВЕН КИЕВ-ГРАД
Сводами соборными
Славен Киев-град.
Заливными звонами
Улицы гудят.
Солнце золотые
Льёт колокола,
Над Святой Софией
Своды-купола.
Арка возвышается
Золотых Ворот.
Крестный совершается
У Софии ход.
И Боян рукою
Гусли преклонил,
Слово золотое
Здесь он изронил:
-Наш Славутич вёслами
Разве расплескать?
Или нас не россами
Век от века звать!
А когда едины мы –
Все к плечу плечом,
Мы непобедимые
И вселенским злом!»
ЧЕЛОВЕК ВСЕЛЕНСКИЙ
Киевский? Смоленский?
Из каких он стран?
Человек вселенский
Наш певец Боян.
Помнится, о Боге
Я его спросил:
Верно ли, что строгий?
Правда ли, что мил?
«Бог? Он во Вселенной
Выше горних крон,
Наших представлений
Необъятней Он!
Сам – богоискатель –
Бога не найду.
На слуху Создатель,
Да не на виду.
Недоступен глазу!
Сколько сил ни трать,
Истину всю сразу
В Боге не познать!
Всё ж не так мы слепы.
В нас Он и везде,
Взор Его – как небо,
Зов Его – к звезде.
Бог! Он в чувстве правды,
В пламени стыда.
В зареве заката –
Свет Его Суда.
А вверху созвездья –
Словно божьи злаки,
За грехи – возмездья
Огненные знаки.
В звёздной запредельности
Всех нас ждёт Христос,
С каждого в отдельности
Свой там будет спрос!»
Свидетельство о публикации №118080706768