Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему

РАСКАЧАЛСЯ МАЯТНИК 

Мы со Звонарём.
Гаснет окоём.
И гудит Звонарь,
Русый голубарь:

«Зелено – не молодо,
Накати по маленькой! –
Стенобитным молотом
Раскачался маятник!

Кажется незримым,
А царит над миром.
И дома, и души
Он с размахом рушит.

Видят разрушители:
Их не ждут распятия,
Под свои распития
Правят по понятиям.

Лихо наше завтра
Вовсе без войны
Порешили залпом –
Нет былой страны...

Хворый от распитий,
Занимает кремль
Главный разрушитель –
Царь наш русский Хмель! 

Запросто отечество
Взял да расколол.
В сердце вето вечное,
Колоколом – кол…

А его подельники,
Три – не три виски,
Все уже удельные,
Все теперь царьки!

Солнце – как осело,
Власть одних теней. 
Искромсали тело
У страны моей!..
               
Сообща обрушив
Сворой волчью прыть,
Как говяжью тушу,
Стали Русь делить.
   
Русь на сковородине.
По краям – огонь…
Для своей же родины
Хмель – троянский конь!»   


Рецензии