Люди воспроизводят поэтов

* * *

Темнота - лишь отсутствие света.
Пустота - просто жизнь без любви.
Люди воспроизводят поэтов,
А поэты плодятся как Вий,

Что хрипит: поднимите мне веки
Чтобы легче дышать темнотой!
Если жизнь неудавшийся слепок -
Мы достраиваем ее мечтой.

Под оболочкою прячется хаос,
Вслед за красивой игрою обман.
Мысли блефуют. И души-квазары
Свет распыляют напрасно в туман.

Белые дыры и черные дыры
Из одного появились начала.
Смерть и рожденье - две вечные силы
Маятник жизни в пространстве качают.

В мире где все и давно всем приелось,
Каждый рискует остаться на вырост.
Не забираясь в далекие дебри,
Ты превращаешься медленно в силос.

Падают стены ума перед вечным
Как старики в богадельне с постели...
Мир предстает незнакомым, увечным,
Мчится без цели и длится без цели.

Утром проснешься, желания полный
Сжечь неудачный набросок углем!
Снова рисуешь: созвездия, волны,
Дом у реки... и рождаешься в нем.


Рецензии
Тёмным оптимизмом (светлым пессимизмом) пронизаны Ваши строки! "души-квазары/ Свет распыляют напрасно в туман" - вот смысл поэзии(если угодно, Поэзии!). Всё прочее, как говорил Поль Верлен, - "литература".

Владимир Банкетов   22.09.2018 13:37     Заявить о нарушении
Я бы сам лучшего определения не дал. Вообще люди многогранны, я не знаю ни одного конченного пессимиста или оптимиста, все зависит от жизненных условий, внутреннего состояния...

Фантомпризрачный   22.09.2018 16:19   Заявить о нарушении