Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему
И Емельке острое
Дайте удовольствие
Стать хотя б разок
Хмелем на часок.
Пестовал затею,
При дворе чудак,
Всю страну Рассею
Превратить в кабак.
Хмель его в министры,
Было, произвёл,
Но взбрыкнуло быстро
Кресло – как козёл.
В лёжку лёг на печку,
Лень заставить печь
Покатить на речку
Или в лес побечь.
Не выносит лень его
Щучьего веления.
Любит волю лень,
Убивая день!
«Лень моя спасительна.
Ей благодаря
Делаю открытия,
Даром не горя!
И открыл я – эврика! –
Наступил бы рай,
Преврати Америка
Нас в туземный край.
Огненной водою
Всех опохмели,
Да прими рудою
Роды от земли.
В Колыму людишек
Лишних отослав –
Под охрану вышек,
На лесоповал.
Под цивильный говор,
Томагавк–топор,
Обруби весь гонор,
Зряшный разговор!
Наши бесполезные
Бездны все расплющь!
Пьюхи мы болезные,
Хмель наш проклятущ!
Запросто поладим,
Только бы не больно.
Вот ведь и в Багдаде
Всё уже спокойно!»
Но прошла неделя –
Уж не тот Емеля:
«Ей – чему ж мы рады? –
Мы как Эльдурадо!
И – былые недруги –
Мы за просто так
С нашими-то недрами –
Чем ей не Клондайк?
Перед нашим «веником»
На гербе былом
Меркнет вся Америка
С многозвёздным злом!»
Свидетельство о публикации №118080705789