И мысли все и девичьи печали

В степи мирской безбрежной и печальной,
Где лунный свет ложится сквозь туман
На россыпь трав, да на ковыль венчальный,
Там жизни след и там её обман.

И мысли все, и девичьи печали,
И шелест звёзд в далёких небесах,
И зов души красивый изначально,
В долине грёз я встретил… На часах

Стоял там страж… нет, не земной, небесный.
Он бдел всё то, рекою что текло.
И было так между брегами тесно,
И грань миров, как тонкое стекло

Ломалась вмиг. Из мира эти души
Ныряли в мир иллюзий и любви…
Разлом сердец… Я мысли эти слушал,
И зрел я глаз печальные огни.

И звёзд далёких поднебесный холод
Сковал реку, и превративши в лёд,
Он пил сердец тепло, и пил он голод
Души заблудшей, что искала брод.

Одна душа… за нею остальные
Шли торопясь на исповедь, к Нему…
В степи мирской деяния шальные,
Шальные мысли, значит по сему

Блистать луне, а ковылю всё гнуться
К земле родной, взрастила что меня.
Настанет час когда-то улыбнуться
И мне и вам, и колокол звеня

Души разрыв, аорт и вен усталых
Соединит на краткий очень миг…
И разум наш великих, но отсталых
Вдруг спросит властно: «Что же ты постиг

В степи мирской, оборваны где чувства,
Как провода, лежат они… искрят?
Мир…бренный мир…в нём бесконечно пусто,
В нём все живут, и все реально спят».

Их сон уносит в прошлое, в былое,
Богатство, слава, что же их спасёт?
Да… жить сейчас, где небо голубое,
Где жизни миг, не можем, нас несёт,

Как ту реку, между брегов поросших,
Меж скал любви, меж диких чувств, страстей…
Живём без веры, так и не проросшей,
В плену обмана жизненных сетей.


Рецензии