Бессознательное рабство

Мы прошли от рыболовли до работорговли
Извивающийся, долгий, каменистый путь.
Но под сказочно бездонной, общей, синей кровлей
Изменилось ли хоть каплю в людях что-нибудь?

Мы, конечно, осуждаем рабство с нищетою,
Да с мечтой не расстаёмся – вмиг разбогатеть…
Каждый бы, как именины, жизнь хотел устроить,
И чтоб в честь его звучала триумфально медь.

Только вот пока лакеи возле нас кружатся,
Осуждаемое рабство осклабляет лик.
Всякий, кто живёт с процента рыночных формаций,
Тот уже рабовладелец или крепостник.


Рецензии