Я верю жестоко, стально... Воен

К прицелам припала беда,
Пылает на взгорке деревня...
Я не был в деревне тогда,
Но эти виденья - из кремня.

Мне взрывами - грохот в лицо,
Храним я окопом по плечи
И огненный ливень свинцом
Дробит обгорелые печи...

Дымится река под холмом,
Встают огороды - столбами,
А цепи всё прут напролом,
Убитых топча сапогами...

Задушенный злобою страх
Привык к разложенью останков
И мечутся тени в кострах,
На месте прорвавшихся танков...

Звереют от крови полки,
Встают батальоны и тают,
Но роты, всему вопреки,
Состав истреблённый латают...

И "Шмайссер" скрещён с "ППШ",
Забыв о стрельбе в рукопашной,
Где сходу штыки потрошат
И судьбы становятся пашней...

Шипит, не взорвавшись, снаряд,
Атака бежит в беспорядке,
А горло с глазами горят
От яда горелой взрывчатки...

Погибшим не будет уже
Ненужной команды отхода.
Поют на своём рубеже
Остатки полёгшего взвода...

Я с каждым простился тогда.
Стою, остывая, над ними.
Струится живая вода,
Но их из земли не поднимет.

Я верю жестоко, стально,
Родившийся в сорок девятом,-
Я был там! И мне повезло
Делить с ними долю солдата.

Следы мои тлеют в золе-
Строкой на протоптанных тропах...
И нет здесь роднее Земле-
Останков - в заросших окопах.


Рецензии