Тихон Хренников
Богат талантами наш край родной.
В Елец нам возвращаться не впервой:
Здесь много дарований рождено -
Им землю липецкую славить суждено!
Хренников Тихон (десятый ребёнок) -
К музыке тягу имел Он с пелёнок.
В техникум Гнесиных вмиг поступил -
Всех он талантом своим поразил.
Песни для фильмов писал много раз,
Оперы пишет, во всём состоясь,
Стал человеком известным для всех -
Глыба! Талант! И всемирный успех!
07.08.18.
P.S. Тихон Хренников родился 28 мая (10 июня) 1913 года в городе Ельц (ныне Липецкая область) десятым ребёнком в купеческой семье; мать — Варвара Васильевна — домохозяйка.
Увлёкся музыкой во время пребывания в Ельце пианиста и композитора В.П. Агаркова, ученика пианиста К. Н. Игумнова, стал заниматься с Анной Федоровной Варгуниной. Зимой 1927—1928 прибыл в Москву и показал свои произведения Агаркову, который отнёсся к нему с симпатией и посоветовал сначала закончить среднее образование в Ельце, а затем учиться в Москве. Весной 1929 года окончил школу-девятилетку; написав письмо Михаилу Гнесину и получив положительный ответ, поступил в число студентов музыкального техникума им. Гнесиных, который окончил 1932 году. В 1936 году окончил Московскую консерваторию, ученик В.Я. Шебалина и Г.Г. Нейгауза. В 1933 году был приглашён работать в Московский детский театр, которым руководила Н.И. Сац. В 1941 году заведовал музыкальной частью театра Красной Армии.
В 1939 году написал оперу «В бурю» (1939), которая стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы», в ней Хренников впервые вывел в опере В.И. Ленина. В 1950 году написал оперу «Фрол Скобеев» (1950). Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944) и т.д. В его музыкальном спектакле «Доротея» (и других) одну из главных ролей на премьере исполнял оперный певец Леонид Екимов.
Умер 14 августа 2007 года в Москве. Похороны прошли в Ельце 17 августа 2007 года. Ещё за несколько месяцев до своей кончины Тихон Николаевич говорил о том, что хотел бы быть похоронен в Ельце, в городе, где он родился, который он очень любил, где были похоронены его родители.
Свидетельство о публикации №118080703481
Наталья Седова-Шмелёва 17.08.2018 15:51 Заявить о нарушении