Трещина вдоль красок

Эти стены так прекрасны,
Что являются основой и защитой.
Ведь мудрый царь города у власти,
Они хоть из частей, но воедино слиты.

На стенах, что веками разрушены,
Нарисованы карикатуры красками.
Города и крепости, окруженные пушками,
Генералами, войсками и солдатами.

История мира на лице у общества,
Все - зеркало событий на земле.
И пускай их лица будут сморщены,
Но не сгинут их воспоминания в огне.

А что же дальше краски показали?
Тут и там люди разных высот:
Кто-то тонет в деньгах и славы в спальне,
А кто-то тонет в грязи у болот.

Все люди застряли в красках стен,
Их не сжечь огнем, не смыть водой,
Этих бедняков, застрявших там, не взять в плен,
Не повязать их в тесный поводок.

Мы - рисованная в брошюре иллюстрация,
Что раздали на бульваре.
Мы узор на масках иностранцев,
Что пляшут на карнавале.

Общество веками было в этих изображениях,
Эти стены одновременно хрупки и прочны:
Прочны они, когда фундамент не шатнется во мгновение
Хрупки они, когда идут нападки врагов с войны.

И вот, была одна война в истории людей,
Не известно, кто герой, а кто злодей.
Общество было расколото пулей быстрее ветра,
Что расколола людей, общество и даже небо.

Стены стали шаткие, теперь они стары,
Годы идут, не жалея смывая краски с них.
Люди потеряли былую честь, стремление к любви,
Их краски сгинули с лиц в один лишь миг.

И вот стене скоро настанет конец!
На ней не будет красок,
Останутся лишь образы и великий венец,
Что символизируется властью.

Трещины вдоль рисунков этих муравьев,
Что строили такую же стену,
Разойдется до самых краев
И покроет паутиной всю эту схему.

Путник увидев такой расклад,
Хотел лишь кисть взять.
Но не успел он руку сунуть в карман,
Как распалась вся эта рисованная прядь.

Люди были разобщены злым духом,
Что сами породили с давних веков.
Им станет этот случай уроком,
Для будущего поколения от праотцов.

Стены города рухнули и общество увидело рассвет,
Общество не видело солнце уж тысячи лет.
Пока была стена на месте, войны были в ее рамках,
Но теперь нет ни стены в трещинах, ни людей, что жили в красках.

Путник обомлев от удивления,
Решил понаблюдать за картиной:
Общество от сильного изумления
Пошли за солнцем, дыша друг другу в спины.


Рецензии