Хмелиада или Исповедь скомороха на заданную тему
ОБХОХОЧЕШЬСЯ, ОХОТА!
С неизменного похмелья
Огласил весь двор Емеля,
Смело свиту веселя
При отсутствии царя:
«Обхохочешься, охота!
Там с ковра-автопилота
Мишку я загнал в болото
И пустил его в распыл –
На шматочки рассадил!
Вепрь вышел мне навстречу,
Вишь, два пальца изувечил,
Чуть отцовства не лишил…
И его я раскрошил!
А потом за ужином
Расколол все ложки!
Выкатил всю дюжину
Из одной матрёшки.
И на дюжину одну
Разматрёшил я страну!»
Я ПРИШЁЛ ВРУЧИТЬ ВАМ ВОЛЮ!
А наш Хмель на думском вече,
Что твой бражник после сечи,
И берёт он без потуг
На испуг народных слуг:
«Отделяла нас межа
От крамолы-мятежа.
И привиделась мне Русь,
И сказала мне: «Не трусь!»
Поохотился я в пуще.
Чтоб не пучили вас путчи,
Там нас трое, сюзеренов,
Жить решили суверенно.
Стукнул оземь я короной!
Треск пошёл – пойдут кордоны.
И медвежье Беловежье
Стало вроде зарубежья.
Вот – бери себе народ,
Кто по сколько унесёт,
Кто по горсточке землицы,
А кто целую столицу!
Их имею не одну.
Разбирай–дели страну!
Я пришёл вручить вам волю!»
***
Ну а воля – как в подоле!..
Видно, вновь у нас измена
Головы всем нашим членам.
Вновь Россию, точно дичь,
Влёт сшибает паралич!..
И ПОШЛА ПО КРУГУ ЧАША
И пошла по кругу ходом
Чаша пенная свободы.
Все хотят изведать власть –
И горька она, да всласть.
«Не давали облапошить
Русь чинуши да святоши!»
«Как пирог – её крои!»
«Всю обшарь и обери!»
Охмелели – раздерутся,
Не трезвея – разведутся.
И едва ли станет впрок
На' сто ртов один пирог!
Русь–Расея, гой еси!
Хоть иконы выноси.
Но едва ли будет свято,
То, что вовремя не снято.
На земле до слёз родной
До чего ж народ хмельной!
Ломан – гнут наполовину,
Горло стало горловиной.
Помогают – значит, надо! –
Поддавать ему и падать.
Неваляшка наш народ:
Отряхнётся – и вперёд!
***
Стало чудиться при Хмеле:
Просят милостыню ели,
И плакучие берёзы,
И в оврагах верболозы.
И над заводями – ивы,
Лебеда в лугах с крапивой.
Лебединая ты Русь,
Загрудинная ты грусть!..
***
И пришёл из дальних стран
Златоуст, певец Боян,
Пилигрим из палестин,
Молвил: вот он – Третий Рим!
На Голгофе, на горе –
Кровь зари в скрижали.
Если Бога нет в царе,
Есть ли он в державе?!
Свидетельство о публикации №118080700031