Иначе не будет он вас охранять

Сидят на завалинке дед со старухой,
В желанье на солнце погреться пока,
А к дому от дома идёт разношёрстная
С крестом да иконкой людская толпа.
И дед, улыбаясь, старухе твердит:
«Какой нынче праздник, неужто Ильи?»
«Конечно, конечно, - старуха в ответ, -
Давай ка, давай мне привстать помоги!»

И так вот, друг другу они помогая,
Пошли за толпой, еле-еле ступая…
А мимо машины летят и снуют
И крёстному ходу идти не дают.
Толпа идёт к церкви, машины – к реке;
И пьяные морды в открытом окне,
А также из окон их флаги торчат,
А в каждом окне всё тупеющий взгляд…

Да, что же такое – народ не поймёт,
И что отмечает здесь пьяный сей сброд?
Ну ладно, пришли мы, обувку сбивая,
Пророка Илью своей честью прославить,
А этим что надо, в какой же чести
Они исповедника веры святого Ильи?
В тельняшках и с флагом, наколки кругом,
Так кто эти люди: с пропитым лицом?

И дед не сдержался, отстал от толпы,
Кричит: «Эй, постойте, куда вы, мальцы?»
А те уж, куда там, не слышат ни что,
Да только бубнят, да поют кое – что…
Один спотыкнулся и шлёпнулся ниц…
Дед с мыслью к нему: «Не ушибся, сынок?»
А тот, приподнявшись, бурчал: «… ВДВ»
И, вновь ослабев, он уткнулся в песок…

И всё это странным, дед видел себе,
Дымил самокруткой, зажатой в руке.
Да ладно, проспятся быть может к утру
Ума бы хватило: не лезть им к реке…
А то вон, Илья, он святой и пророк
И всё это видит, и знает в чём толк,
А главное в том, что не надо гневить,
В тот день, когда празднуем все его лик…

А сила в народе, коль вера сильна:
И это не просто пустые слова:
И то ль ВДВ, что умеет лишь пить,
Чтоб после бутылки об голову бить?
Не надо нам флагов и пьяных речей,
Не надо штук пять пополам кирпичей,
А если попроще чего вам сказать,
То можно и с дуру и хрен поломать…
А коль в покровители взяли свои
Вы образ рачителя веры Ильи,
То будьте добры, не чините обид,
А то вас святой и пророк не простит.
А ваши заслуги и почести все
Известны и нам, и Российской стране.
И лучше нам вместе Илью почитать,
Иначе не будет он вас охранять…

                02.08.2018


Рецензии
Как хорошо написано, браво! Действительно, чести вдв эти купания в фонтанах не делают, лучше б в церковь шли, есть им кого поминать...
С пониманием и восхищением, Юлия

Юлия Вышинская   23.03.2019 08:24     Заявить о нарушении
Юлия, большое спасибо за отзыв, обязательно посещу Вашу страничку. Успехов.

Лапин Вячеслав   29.05.2019 13:36   Заявить о нарушении