Старухи

Зной комкает остаток фразы -
Затем что  умерла в четверг
Хозяйка старая и глазу
Не хочется на свет и вязу
На свет не хочется. В ответ
Как будто слышится - Во вторник
Был сильный ливень и гроза -
Не мелкий дождь а местный дворник
Прошелся по земле и с корнем
Из глины выдернул глаза.
Но старость - дело наживное.
Вот помнишь в детстве за рекой
На том холме. Тарзанка. Двое -
А третий лишний. В тяжком зное
Как пламя плавает покой
-А муж он что ж. Вдовец.-Он умер
Тринадцать лет она  вдова.
Когда бы не отец игумен
Но это лишнее. Молва
Пойдет такая что ...  - слова
Она проглатывает кротко.
И как бы вспомнив о другом
Ладонью шкурку подбородка
А скулы твердым кулаком
Немилосердно трет. -Ах вот как
Игумен говоришь. Постой
Он  жил за ряженной верстой
Где дуб -Там нет  дворов - Прости мне
Забывчивость. Он жил за той
Пустой старушечьей избой-
Я вспомнила во вторник в ливне ..
Был меди росчерк ... и не лги мне
Игумен тот старик святой
А дуб срубили тот - Ныряет
Остаток фразы в  полутьме
Как гусь а полутьма ноздрями
Затягивает. Ускоряют
Свои движенья как во сне
Когда дремучая побудка
Гудит в ознобе только сон
Не отпускает. Зябко чутко
Ступают женщины в сквозном
Тумане  въедливом.Старухи
Как в монастырь послушны  сухи
Уходят в  лес сырой и сном
Окутывают руки плечи
Спины сутулый почерк. В речи
Бессвязной их  слепых горгон 
(Или другим ярмом измечен)
Тревогой дня трещит огонь
Но вот он стих золой под вечер
А гомон стих в огне другом
И лес кладбищенской обновой
Скрипит как древко с петушком
На башне терема почтовой
Скрипит в тоске своей сосновой




 


Рецензии