Покрыта кожа небесами

Покрыта кожа небесами,
Нежнее шелка ее взгляд.
Она уснула на диване,
Но в ночь пришла, кому не рад...

На узком длинном коридоре
С друзьями гордо мерю шаг.
И нет забот - я рад собой,
Они меня благодарят!

Не замечаю, ослепленный,
Куда гордыня завела.
Пока не встретил отрешенный
Я взгляд знакомого лица.

Я опускаюсь на колени
Перед калекой на полу.
Друзья мои остолбенели,
А я с ним диалог веду:
«Я видел в детстве Вас, в том фильме,
То были вы - признайтесь мне!»
«То, я был, мальчик. Я был сильный.
Сейчас я здесь, ползу во тьме.»

С коленей гордо подымаюсь,
Пытаясь поддержать его,
Я говорю, что вдруг отчаясь -
Сумел добиться сам всего.

Но смех меня вдруг окружает
С соседних коек, громкий смех!
Как только он во тьме стихает,
Ко мне стремится человек...

Она уродлива, избита,
Вся в шрамах, струпьях на лице.
Друзья бегут, а Маргарита
Бормочет имя громко мне.

И крепко обхватив собой,
Целуя в руки и лицо,
Передает мне со слюной
Себя. Но я, разбив кольцо
Ее объятий, словно шавку -
Бегу откинув, ужасом пленясь.
Однако с каждым шагом, по порядку,
Мне разум открывает связь:

Не бойтесь потерять навечно
Все то, что держит в мире вас -
Мы все одно! - Бесчеловечно
Живем в дали мы от прекрас.

И ужас исчезает вязкий -
Нет боли и болезни нет,
А за окном опять, как в сказке,
В ночи сияет зимний свет.


Рецензии