У озера

Звериный след до берега. И - вот,
Будто кино раскрылось перед нами,
Напитое весенними снегами,
Волнуя глаз, слепящей гладью вод.

Нигде нет человеческой ноги
И ни следа... Она здесь ни ступала.
Нам поначалу даже жутко стало -
Как ни крути, вёрст сорок от реки.

Мы от неё три дня шли по болотам...
За что? Да просто так, а ни за что.
К нему маршрут пробить была охота,
И вот оно - большое Варга-то!*

 - Смотри, смотри, здесь гуси! - крикнул кто-то.
На гребне волн, как будто поплавки,
Достойные хозяева тайги
Качались перед нами без заботы.

...Мы замерли. Была такая рань.
Весь горизонт висел над этой ранью...
Но, вдалеке бурчала грома брань -
Палатку ставить надобно заранее.

А мы были загружены ходьбою,
Хотелось смыть с себя и пот, и соль...
Так озеро сыграет эту роль
За просто так, обмоет нас водой!

И мы - с разбегу! Нас оно влекло!
Нырнули с распростёртыми руками.
И, всхлипнув, как разбитое стекло,
Вода пошла... весёлыми кругами...

* - Варга-то - большое озеро (селькупский язык)


Рецензии