Сенина планида
Громко чмокай языком…
Был он лет на десять старше,
А казался стариком.
……………………………………………..
Где репьёв необеремно
И собак невперечёт,
Ходит Сеня по деревне,
Еле ноги волочёт.
Храбро держится, героем -
Клич откуда только взят:
«Пьянству бой, а перед боем
Наливай по пятьдесят!»
Наливают, подливают,
Где квасок, а где – компот:
На деревне бабы знают –
Сеня крепкого не пьёт.
Участь горькую с улыбкой
Чем ни попадя заест:
Сеня полиомиелитный,
Одинокий, словно перст.
Кренит бок судьбины остов
Всё-то в сторону не ту,
С детства парню дав сиротство
И клюку на хромоту.
Но ни к здравому – обида,
И ни к сытому – упрёк,
Такова его планида,
Бог другой не приберёг.
…………………
Век мой детский, век мой прошлый,
Сколько в нём таких калек,
Скачут ножки по дорожке,
Вышел в Космос человек.
Синий с красным - мячик новый,
Пыль дороги нипочём,
Мы играем в выбивного,
Землю пятками толчём.
В свежих ссадинах колени,
Щёки – спеющий ранет…
...Я боюсь смотреть на Сеню,
Хоть его добрее нет.
Дразнит Сеню смех наш звонкий
И эпохи мощный вой,
Сеня топчется в сторонке,
Знай лишь дёргает ногой.
Слышу – сборы на веранде,
Вижу – спешно от ворот
Взвар и утрешних оладий
Сене бабушка несёт,
Тех, что к завтраку – с повидлом! –
Сладко таяли во рту,
Так узнаю про планиду
И ещё – про доброту.
Подо мной земля ли прочна,
Только божья ж благодать -
Жизнь мытарясь в сладких корчах,
Землю пятками топтать.
........
Тянут губы взвар из кружки,
Память тянется за ним:
Плешь на розовой макушке,
И кудрей пшеничных нимб.
Свидетельство о публикации №118080600095
С теплом весенним!
Иван Бородинский 28.04.2021 12:20 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго.
Надежда Бесфамильная 28.04.2021 17:47 Заявить о нарушении