Лавка чудес

Решив отдаться непривычному пути,
Чуть припозднившись, вышел в переулок.
Услышав раз дыхание шкатулок,
Был заодно с порывом музыку найти.

Невидимая сила управляла.
Совсем забыл, куда хотел пойти.
"Лучано, в ноги путнику свети!"
Мартышка в желтой кепке помахала.

"Мой гость, примерьте эти скромные сабо.
Лучано, унеси к камину зонтик,
Синьор, как ваше имя, знать позвольте?
Вы, верно, на пути в Вальбонн*"

"И как, скажите, вы узнали?
Я маскируюсь с самого Пьемонта,
Ботинки требуют без жалости ремонта.
Как обезьяну приручали?"

"Мой друг, безумны вы в вопросах,
Лучано, принеси для Марко пледы,
Да-да, известны мне по следу.
Мой дар есть глина для колОсса."

"Тарделли Марко, беглый скупщик...
Однажды, перейдя дорогу дожу,
Решив, что даже прибыль сверх возможна.
Вы шли на смерть, пустяк есть сущий"

"Но как смогли угнать вы лучшую гондолу?
Ту гордость мастеров земли Кастелло,
О, сколько копий в ночь в невинных полетело..
Как не оставили вы шансов для прокола?"

"Венеция вас выпустила чудом.
Мужчины редко не приходятся по вкусу,
И памятники ставят лучшим трусам.
И вас там вовсе не забудут"

"Одна деталь смогла укрыться ото взгляда.
Вы действовали ночью, под покровом,
Когда услышится и шёпотное слово.
Я постоянно плавал рядом.."

"Для мантии волшебной время чуда.
Ее нашёл в развалинах беднеющего цирка,
Работал, помогал с уборкой, стиркой.
И вместо денег лишь навоза пУды"

"Мой друг, продайте! Назовите вашу цену!"
"Продать, увы, возможности не вижу..
Но раз помочь по-настоящему. Предвижу,
Вы не устроите дарующему сцену"

"Подумайте, одна попытка у вас будет.
Я преисполнен чУдной благодати,
Впервые помогаю ненавистной знати.
Подумайте о подвиге и чуде"
 
Владелец лавки перешёл в разряд мгновений,
Сомнения, торги, борьба обличий,
Порой и с дьяволом скупой набор отличий.
И ночь.Она подскажет. Матерь сновидений.

И утро. Марко полон ожиданий.
И в предвкушении особо лестных званий.
Записка, полная страданий и желаний:
"Нет, я не справился. Подальше уходи.."

А позже стало истиной то дело.
Владелец лавки долго любовался банком.
Мешками незаметно в лодке бы да франки..
Решительно отмёл затею. Да, несмело.

Венеция знавала множество героев.
И кто-то славился могуществом и нравом,
А кто-то деньги забирал особым правом.
Герой наш тише был их всех, но сверх устоев..


Рецензии