Великий день депрессии моей

Великий день депрессии моей…
Не той, что пишут, изучают люди.
Стоит тоска, стоит у всех дверей,
Мы с нею пить уже никак не будем.

Налью в бокал, вдохну печать веков,
Вдохну пары, уснувшие в неволе.
Познаю ль я средь белых облаков
Иную жизнь, и в чём есть сила боли…

Не пью вино и остальное всё,
Зачем мутить и так остывший разум.
Уснул прибой, на крышах Синкирё
Луч солнца бродит, и тоска-зараза

Смеётся с ним, смеётся надо мной…
Мы с ней живём, мечтаем, ходим, пляшем.
Нет, чтоб сидеть на берегу, волной
Нам любоваться или белым пляжем.

Грущу… зачем? И сам не знаю я…
Скребётся кот, а рядом с ним и кошка.
Скребёт когтями по душе, моя…
Моя то боль, ещё… ещё немножко

Осталось жить в миру иллюзий мне.
Мир, где тюрьма свои раскрыла двери
Таким же душам, и горит в огне,
В огне страстей до искренней потери

Искра одна… огонь, а дыма нет…
Тоска-печаль приходит к нам без спроса.
Мы привязались к жизни, где рассвет
И где закат, где море без вопросов

Шумит всегда, и волны где бегут
На брег тоски, печально ноги лижут…
Иллюзий мир… он дал и мне приют,
Гуляю в Ницце, в Каннах и в Париже.

Прекрасно всё, здесь старина веков,
Витает что-то, что душу так манит
И превращает нас вновь в стариков…
Дыханье мира и меня обманет.

Тоска ушла… надолго ли она
Ушла к иным, таким же странным людям?
Жизнь наша – миг… начала нет и дна,
Придём мы в мир и, как и прежде, будем

Жить все в семье или же без неё,
Учиться жить… работа и заботы…
Не вечен мир, он отживёт своё,
Тоска-печаль, зачем пришла и кто ты?

Твоё лицо химера иль туман?
Он поутру над волнами несётся.
Жизнь: и реальность, и большой обман,
Живи, люби… но почему неймётся???

Зачем ищу я в мыслях ту, одну,
Душою хрупкую и с дивным, стройным станом.
Хочу с ней к звёздам и хочу ко дну
Её души доплыть я непрестанно.

Вошла ты в жизнь, как стройная ладья,
Как бриз волны, как шёпот океана
Давным-давно в мои седые дни,
Вошла без слов, влетела без обмана.

Один лишь раз я обнимал её…
Один лишь раз… на больше не решились.
И каждый ждал и верил, но своё
Отрыть всё ж сердце не смогли, на милость

Лишь уповали воли да судьбы,
Манила души снова виртуальность.
Года летели, да мелькали дни,
Вот такова с Любовью всё ж реальность.

И тянет душу, словно мотылька
Манит огонь, но обожжёт он крылья.
Опять звенит тоской моя строка,
Опять тревожу мысли в прошлом, былью

Они уж стали, ночь, луна балкон,
Дым сигареты, плеск вина в бокале…
В душе всех мыслей странный перезвон,
А мы друг друга больше не узнали…

И вновь живут надежды, как цветы…
Разносит жизнь над миром ароматы.
Любовь, Любовь… слова мои просты,
Слова мои… погибшие солдаты.

Как и вся жизнь, как пули, как звезда,
Что догорела, падая сквозь вечность.
Читайте строки, помните всегда,
Что есть в Вас то, что манит в бесконечность.


Рецензии