Кубанские ночи

     Кубанские ночи

Хороша всем кубанская ночь,
Тишиной, долгожданной прохладой,
Зной дневной прогонявшая прочь,
От трудов ставшей людям наградой.

Ярко, в небе звёзды сверкают,
Над землёй нависая так низко,
Что невольно мысли внушают -
Их рукою достать очень близко.

Нет чудесней такого видения,
Взгляд чарующий своей красотой.
Благодатное время для бдения,
Дум о жизни, отнюдь, непростой.

Время, вихрем, здесь пролетело,
В этой южной Руси стороне,
Придорожною пылью осело,
Опалённое много раз на войне.

Здесь покоя её долго лишал
Непокорный и гордый Кавказ.
Неразумно, на неё нападал,
Исполняя чуждой воли приказ.

Но, найдя пути к примирению,
Стали русский с абреком друзьями,
В пользу жизни мирной ведению,
Чем всегда оставаться врагами.

Снова грозные годы настали –
Время пагубы и власти бессилия,
Что гражданской войною назвали –
Торжества вражды и насилия.

Но беда не приходит одна –
Перед ней открывай ворота.
Разразилась такая война,
Что от бедствий немели уста.

Сильный враг, вероломно, напал
На пределы священной Руси.
Разгорелся борьбы с ним накал,
Что пощады лучше в ней не проси.

Весь народ, в порыве едином
На защиту Отечества встал,
Превосходства немецкого мнимом
Миф развеяв, фашистов изгнал.

До Берлина, победно, дошёл,
Обратив в прах нацизма гнездо.
Флаг Победы над рейхстагом возвёл,
Всем свободу вернув заодно.

Утвердив как своё достояние,
Мир земле российской вернул,
В том числе в благодатной Кубани,
К созиданию жизнь повернул.

Превратился кубанский наш край
В благодатный России удел.
Как небесный, стал земным этот рай,
Возрождённый трудом добрых дел.

Хороши тем кубанские ночи,
Что из сердца грусть – тоску изгоняют,
Обаянием, чарующим очи,
Мир покоя душе возвращают.

Любоваться во век не устану
Многоликим богатством природы,
Что царит на просторах Кубани,
Где жил, благостно, многие годы.


Рецензии
Сергей, да, если бы не разрушительные войны.......
Но Россия наша очень уж всем нужна. Одного не могут понять завистники, что она нам дана Богом и её у нас никто и никогда не отнимет.
А кубанские ночи действительно прекрасны!
Всех Вам благ!

Чуприкова Елена   06.08.2018 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Желаю Вам прекрасные и мирные ночи и там , где Вы живёте.
С уважением, Сергей.

Сергей Зурабов   07.08.2018 16:58   Заявить о нарушении