Оптина пустынь

Монастырь на горе среди леса притих,
Высь небес куполами пронзая:
Здесь звучит неустанно Евангельский стих,
И течёт благодать неземная;

Здесь размеренна жизнь, без мирской суеты,
И глаза опускаются долу;
Здесь покой для души, - что забыл в суе ты, -
И молитва - к Святому Престолу;

Здесь монахи за нас бой с лукавым ведут, -
Не познать душам чтоб катастрофу, -
И за наши грехи крест тяжёлый несут,
Восходя, как Христос, на Голгофу.

Я, в стремлении им в этом деле помочь,
Свои плечи подставить пытаюсь,
Но не в силах грехов своих груз превозмочь
Лишь к земле всё сильнее сгибаюсь.

Я, как загнанный зверь, в этой жизни мечусь, -
Между злом и добром разрываем, -
То грущу, то смеюсь, то грешу, то пощусь,
То восхвален, а то поругаем.

Я, наверное, зря "удила закусил"
И поднял непомерную ношу;
И вот-вот уже рухну на землю без сил,
Но креста своего я не брошу…

Пусть в Обитель Святую не ближний мне путь, -
Но быть в Оптиной я обожаю, -
И чтоб грешной душе дать хоть миг отдохнуть
Я сюда всякий раз приезжаю:

Здесь в смирении благостном тихо брожу,
Благодати стараясь напиться,
И Амвросия с братией слёзно прошу
Обо мне и родных помолиться!


                04 - 06 августа 2018 года


Рецензии