Им ли не жить

Остановитесь в скорбном молчании,
Дань уважения павшим отдав.
Они, как и мы, умирать не хотели,
Но погибали в жестоких боях.

Им, как и нам, то же солнце светило,
Видели ту же небес синеву,
Те же луга, и поля, и равнины
Их окружали, как нас, наяву.

Им ли не жить, когда песни не спеты?
Им не любить, не встречать ли рассветы?
Им не любить ли, детей не рожать?
Разве не им мощь страны умножать?

Но уготована доля другая
В жизни была им: Отчизну спасая,
Пали они в тех неравных боях.
Пали, чтоб жизнь продолжалась в сынах.

Остановитесь же в скорбном молчании,
И поклонитесь до самой земли.
Здесь лежат те, что нам жизнь отстояли,
Те, что весь мир от фашизма спасли.

 9 мая 1997 г.


Рецензии