Сеятель

Поэт себе копает яму сам,
Чтоб к сроку добровольно слечь
И дать расти своим словам,
И видеть всход зелёных мечт.

Пускай, поэт, тебя бранят
В твоём да веке: клеветник
Твоих плодов не чует аромат,
Не видит перед носом чистовик-цветник;
И топчет мыслей смелых, но незрелых черновик...

Но плод взойдёт однажды
Парным, студёным словом,
И путника спасёт от жажды,
И будет жечь невежд глаголом!

Да разгадает ученик
Поэта жизнь и гений
Листая твой тайник - дневник,
Что полон весь твоих мучений,
Гонений и волнений.

Пускай царь гонит из страны родной.
Пускай, поэт, тебя ссылают
С небес в покой земли сырой;

Поверь - так надо: так сажает,
Сажает благородно семя
Тот сеятель да в добру землю.


Рецензии