Никого ко мне не пускай

I

Никого ко мне не пускай,
Я растаю в ночной тиши,   
Ты кричишь мне: Не умирай!
Слышишь, только дыши, дыши

Слышу: Только держись, держись!
И держусь из последних сил
И цепляюсь за хрупкую жизнь,
Вырывающуюся из жил

Так сведенных, что дальше невмочь,
Этих судорог камень терпеть,
Тянет, тянет из тела в ночь
Перетягивает меня смерть

Я насквозь уже смертью пропах,
Перепуган, но все же храбрюсь,
И живу теперь больше во снах,
Где ловлю нитевидности пульс

Я стараюсь, выходит – чуть,
Задержаться на этой земле
И откладываю в вечность путь,
Только благодаря тебе

И хотя весь дрожу, как лист,
Ничего, говорю: Пройдет
Незаметно катиться вниз,
По спине, напряжения пот

II

Причитаешь: Не уходи!
Не закатывай ясных глаз!
Умоляю тебя, погоди!
Я прошу тебя, не сейчас,

Когда в черном проеме окна,
Тьма подобная миражу,
Отразила, что я одна 
У постели твоей сижу

Мятой кучей лежит белье,
Так не может быть, это бред,
Я не верю, не верю и все,
Что со мною тебя рядом нет

Я, за впадинами бледных щек,
Сильно зубы к зубам прижав,
И сражаясь, даю зарок,
Сколько можно удерживать явь

Улыбнусь через страшную боль
Ну, чего ты ревешь? Напугал?
Я доигрываю роль,
Скоро занавес, скоро финал

III

Чувствую отпустило слегка, 
Тише, тише, я здесь, я здесь,
Ты приляг, отдохни пока,
Пусть приснится добрая весть

Пусть последних минут воронье
Собирается над головой,
Но покуда я жив еще   
Буду рядом, буду с тобой

Ты себя больше не истязай,
Что то в жизни я невезуч,
Никого ты ко мне не пускай,
Пока таю средь звездных круч

Что там видно за рамой окна?
Посмотри ка, опять смеюсь,
Почти тенью прошлого став,
Сквозь чудовищную грусть

Знаю, все уже решено,
Покидаю землю, как тать,
Разговор у нас странный, но
Чему быть, того не миновать

Не доказано горе потерь,
Возле контура мерзлых канав,
Не кори себя, просто поверь,
Я во всем, и виновен, и прав

IV

Дал надежду на сколько смог,
Подарил чуток бытия,
Отступаю, ведь я не бог,
Эта жизнь, теперь не для меня

И когда ты тихонько заснешь
На моем еще теплом плече,
Протяну я свой ломаный грош,
Умирающей в небе мечте

На прощанье тебя обниму
Забирай, скажу: Я готов!
И укроет меня к утру
Ледяной синевы покров

Просто тело осталось, вконец
Поистрепанное за век,
И примерив смертельный венец,   
Вышел весь из него человек

И отправился в дальний путь,
В запределье полуночных снов,
Только ты его не забудь,
И не нужно ни слез, ни слов

Вспоминай, хотя б иногда,
Мимоходом в дневной суете,
Что далекая в небе звезда,
Тоже думает о тебе

3.14


Рецензии