Каждой твари по паре
И не видим, что видим. И не знаем, что знаем.
Преклоняемся лицам. А потом — отвечаем.
В этих улицах шатких — оборотка медали.
Каждой птице по спице. Не уйдёшь, не заплачешь.
И прольёшь сквозь ресницы испещрённость удачи.
Преклонишься утратам. Позабудешь едва ли
То, что там, на границе, мы мечте завещали.
Не заменит ничто эти нити свободы.
Преломлённость пустыни — кипящие воды.
И ничто здесь не сгинет. В каждом духе есть пламя.
В каждом духе есть гений — тот, что правдою ранит.
Изменяются вещи. Но не в них наша правда.
Кто-то тронет за плечи — только в этом награда.
И устанут все земли, и иссякнут водою...
Если истине внемлешь, то прольёшься собою
На прожжённые светом уставшие руки,
И сплошным силуэтом покроются муки.
Так творение Бога срастётся со смертью,
И в пустынных чертогах заброшенной верфи
Встрепенётся душа, назовёт своё имя,
Просочится водою небесной в пустыню.
Отогреется мир, окропится слюдою...
И я тайну тебе золотую открою:
Не бывает смертей, не бывает рождений.
Там, где дух обитает несметных сражений,
Только правда хранит твоё сердце и латы.
Кто-то сгинет врагом иль останется братом...
Не смотри на других, но будь с ними единым.
Кто-то станет рабом, кто умрёт господином —
Есть оазис для всех. Это небо родное.
Это земли, что святостью всё ниспокроют.
Это земли, где ночь проливается влагой,
Где полотна живут, стих сочится в бумагу.
И приходят мечты, чтоб в сердцах возродиться,
И летают вокруг озарения птицы...
Что-то в сердце войдёт. Не позднее, не раньше.
Наш последний полёт станет ярче и старше.
Так глухое забвенье сойдёт с пыльных фресок,
И распустятся лилии праведной мессы.
06.06.11
Свидетельство о публикации №118080602282