История современного Фауста - 1

ДЕЙСТВИЕ 1.
Явление 1.
Типичное утро современного мегаполиса, незримый всем Мефистофель летает над землей, и, похоже, что-то придумывает.


Мефистофель.
Давно, давно я не был на земле…
Так изменилось все под небесами!
Пусть прошлое оставлено в золе,
Но вечный искуситель все же с вами.
Вот я приму тот облик, что чарует,
Пройду я незамеченным средь вас
И посмотрю, что вас сейчас волнует –
Мне душу все откроют без прикрас
За многие века все так привыкли
Что безнаказанно прожить дано,
А в этом веке ценности поникли,
Хотя и не исчезли все равно.
(видит плакат с Томом Хиддлстоном)
Прекрасный облик! Он всегда чарует
А главное – какой холодный взгляд!
Его фанаты меж собой ревнуют,
Его бы каждый тут увидеть рад.
Отлично! С этим обликом я цели
Добьюсь скорее, нежели с иным.
Теперь держись, века мне надоели
Бездействия, теперь неудержим.
(принимает облик, хотя все еще невидим)
Теперь искать мне надо приложенье
Своим талантам – мне же не впервой,
И жизнь отныне вечное движенье.
Так где же ныне подопечный мой?
(осмотрелся)
Да, в этом веке женщины другие,
Они бразды правления хотят…
Ну, что же, допросились дорогие,
Теперь дано узнать вам, что за яд
Таят желанья мысли, если разум
Не даст им пиши для того, чтоб вновь
Не стать обманом. Все же раз за разом
Все люди ищут и зовут любовь,
Но получить ее ведь невозможно
Когда лишь власть да деньги на уме,
Весь блеск богатства и успеха ложен,
Зато душа ценна еще вполне.
Да, решено! Во что бы то не стало
Я деву непорочную сыщу,
Коварством своим сброшу с пьедестала
И душу чистую ее я совращу,
Посмотрим мы, доколе ее хватит,
Чтоб моему искусству совладать.
Я полагаю, быстро же захватит
Ум неокрепший эта «благодать».
(ищет)
Но как, однако, мало непорочных!
Хоть было бы четырнадцать ей лет!
О, до чего же ценности непрочны,
Что честных тут почти в помине нет!
Ну, что же, вседозволенность свободе
Любой всегда-всегда предпочитал,
А совесть ныне все-таки не в моде
Напрасно столько я веков прождал.

Мефистофель продолжает поиски жертвы.


Рецензии