Родная Рязань
"Легенды Рязанского края"
Был основан город славный у Оки.
С этих мест берут начало казаки.
У засечных черт, бывало,
Погибало их немало,
Но с тех пор границы русские крепки!
Рязань-Матушка на ратные дела
Илью Муромца с Добрыней родила.
Здесь захватчиков громили,
Чудо-клады находили
И на храмах золотили купола.
Шепчет вечер нам легенды над рекой.
До Чернигова от нас – подать рукой.
Мы Евпатья Коловрата
Чтим, как названного брата:
Символ города – отважный и лихой.
Здесь не помнят зла, не помнят и обид.
Любят танго, вальс, частушки, джаз и бит.
Хоть неспешно запрягают,
Только быстро выезжают:
Кто с мечом придёт, тот точно будет бит!
Как рязанская берёзка хороша!
Птичьи трели лучше слушать не дыша…
А прекрасней окских далей
Вы едва ль ещё видали:
Раскрывается здесь русская душа!
Стаи уток снова зА море летят,
Нам оставив самых немощных утят.
Но зато у нас в Рязани
До сих пор грибы с глазами:
Даже если их едят – они глядят!
У кремлёвских стен ласкает слух волна.
Наша вотчина талантами полна:
Музыканты и поэты
Воспевают землю эту.
И ремёслами прославилась она.
Здесь сердечность с добродушием гостят.
Пирогами и картошкой угостят.
Здесь на царствие венчают,
«Косопузой» величают
И в столице Площадь Красную мостят.
В половодье отражаются мосты.
Люди здесь трудолюбивы и просты.
А девчата из Рязани
С васильковыми глазами,
Как царевны небывалой красоты!
Флот морской корнями нашими расцвёл:
Адмиралы – сотни две – из наших сёл!
Знаем по летописанью:
Был построен под Рязань
Символ Питера – «кораблик» – наш «Орёл».
Бравый марш оркестр военный заиграл.
Встали «Смирно!» – и солдат, и генерал.
Славным символом России
Стал Агапкин наш Василий,
Что «Прощание славянки» написал.
Взмыл на небо самолёт – и был таков, –
Улетая высоко и далеко.
Славим подвиги героев,
Новых асов видим в строе 2
Школы штурманов, что создал Беляков.
Расплескалась синева над головой.
В голубом берете – парень мировой!
ВДВ – у нас столица!
Пусть стране спокойно спится:
Крепок славой дух десанта боевой.
Город древний удивляет нас с тобой
Кружевною деревянною резьбой.
Нет его милей и краше,
Здесь осталось сердце наше.
Он судьбу свою вручает нам с тобой.
Дарит людям вдохновенье и покой
Чудный вечер над прохладною Окой.
Край Мещерский, край раздольный
С разудалой песней вольной
Никогда не променяем на другой!
2012-2024
Свидетельство о публикации №118080507152
Александр Минеев 28.03.2024 20:30 Заявить о нарушении
Валентина Строгова 13.04.2024 00:59 Заявить о нарушении