Об обиженных

Их  обиженными  называют.

Унижают  их... Оскорбляют...
Их  ослабевшие   души  терзают.
Изголяясь  над  ними, -
Их  в  изгоев  общества  превращают.

Большинство  их  за  людей  не  считает.

Презирают  их  большинством,
И  их  общества  избегают.
      *    *    *
Нравы   жестокие  из  лагерей
Выплескиваются  в  общество, -
Озадачивая  наших  сыновей,  дочерей.

Большинству  на  это  наплевать...
Стараются  в  обществах, -  острых  тем  избегать.
      *     *    *
Общество  молчит,
Закрывает  на  зверства  глаза...
Это,  мол,  не  общества   проблема,
Это,  мол,  не  наша  беда,
И  не  государственной  важности  дела.
Мол,  это  опущенных  судьба.
И,  мол,  в  их  несчастьях  не  наша  вина.
И   что  сами  они  виноваты...
Их   мать  такими  родила.
(Как-будто,  их  мать  в  другом  мире жила...
Быть  может,  из  космоса  прилетела  она?)

Ну  а  власть?
Власть,  иногда,  умеет
Болезни  общества   просто  не  замечать...
Порой,  умело  использовать,
Втаптывая  Человека,  неугодного, в  грязь.

На  страдания  и  муки  опущенных
Всем глубоко  наплевать...
Каждый  думает,   
Что уж  он  и  близкие  его,-
Такого  омута  смогут  избежать.
       *     *     *
Когда  управляет  чьей-то  жизнью
Властная,  звериная,  мохнатая  рука
Тогда  вне  закона,  вне  морали,-
Отвергнутого,  неугодного,  в  угол  загнанного,
Слабого,  или вдруг  ослабевшего,
Или  душевно  больного,
Богом  забытого  и  людьми,
Человека  несчастного  судьба.

Когда  расстаптывается,  ломается  Человека  судьба,
И  общество  закрывает  на  это  глаза, -
Тогда  люди  человечность  свою  теряют...
Общество  деградирует  и  на  века.

Такое  общество, -  страной  не  называют.
Такое  общество, -  пособник  зла.


Рецензии