И во власти голова одна

Во  всякой   сущности
Важны   и  сердце,  и душа.

Но первостепенна и важна
Все  направляющая,
Всем управляющая,
Все  понимающая  голова.
 *  *  *
Так  и во  власти,
В  каждом  государстве
И  во  все  времена,
Существовала  и  существует
Такая  умная  многофункциональная  голова.

У  этой  головы  одно  лицо, одни  глаза
Во  многих  образах...

Лукаво  сщуренные глаза,
Красивые  лица, умные выражения,
Понятные  и  принимаемые  всем  обществом
Ключевые  слова, -
Выставляет   эта  голова
Через  уважаемых   в  обществе  людей  труда.

Глядя   на  образ  уважаемый
И  всем  обществом  почитаемый,-
Светится,  у  человека  в  народе,  душа,
И  сердце  прыгает  от  счастья!
И  звенят  в  ушах  колокола.
И  зовет  труба!  В строй!
В  поддержку  приподнесенного  головой,
Желаемого  принимаемого образа,
Быть  может  и  великого  вождя.
      *      *      *
И  всегда  у  народа  есть  мечта,-
Образ,  желаемый  для  большинства,
На разные  ситуации,  в разные времена...
Образ  понимающий, сочувствующий,
Объясняющий,  поясняющий...
Образ  большинством  ожидаемый.
Объясняющий,  поясняющий...
И  главное, - обещающий  лучшие времена...

И  будьте  спокойны, -
Голова всегда  сильна,
Легко  находит  идеи  и  образы  для  большинства.

Бессмертна  голова, - пока   наивна  и  слаба
Народа  непросвещенного  поверхностная   мечта. 

У  головы  нецивилизованной  страны, -
Не  только  видящие все глаза,
Но  и  длинная, мохнатая  рука...
Которая  сотрет  в  порошок   любого, -
Кто  обществу  приподнесет 
Другие  лозунги,  другие  ключевые  слова.

Так  что  проще  для  простачка,-
Предлагаемый  образ  принять... Не  роптать.
За  выставленную  головой  кандидатуру, -
Послушно  проголосовать,
В  программы,  проекты  не  вникая,
Их  не  изучая... 
Не отвыкая  от  привычки  обещаниям  доверять.
        ***
Шагает  в   ногу  большинство,-
Ему  легко,  понятно все...
Голова  страны  мудра,  и  рука  ее  сильна.
Впереди, -  тускло   горящая   свеча...
За  ней   все  та  же  темнота.
               


Рецензии