Ровеснику 30-х

Ты, видимо, родился коммунистом,
Не партбилет тебе сознание внушал,
Таким на свет ты появился «утопистом»,
Таким по жизни твёрдо ты шагал.

Казалось это всё вполне естественным:
Быть честным, друга выручай!
Само собой считалось и обыденным:
Отдай голодному и слабым помогай!

Ты с обострённым чувством справедливости,
Готов всегда идти «на смертный бой»,
Свободное мышление, независимость
В душе комфорт не создавали и покой ...

Ты видел в коммунизме только светлое,
Хотел всех сразу вывести из темноты,
Чтобы евангельское самое заветное,
В реальность воплотилось из мечты!

Хотел ты рай построить на Земле,
Но в этот раз не получилось,
А, значит, в рай на небесах попасть не смогут все,
Раз на Земле такое не свершилось!

А почему не получилось в этот раз?
Что вызывает неприятие идеи?
В основе, видимо, лежит отказ
От частной собственности и обобществление.

А как же там, в раю, без собственности?
Для многих из людей – не рай, а просто ад!
Отвыкнуть от неё, привыкнуть жить по совести
Здесь на Земле ... пока не каждый рад.

Но если рай без частной собственности,
То коммунисту место только там!
А остальным – по их делам и совести,
Ведь сказано же было: «Аз воздам!».


Рецензии