Вечер пятницы

                1
Накануне выходного дня,
Окончанья трудовой недели.
Улицы заметно опустели,
Понемногу стихла суетня.

Будничные города черты
Так и остаются неизменны.
Только окна меркнут постепенно
Посреди холодной темноты.

Всё вокруг обложено зимой,
Непроглядной теменью сквозящей.
Жаль, что путь по жизни настоящий
Не всегда проходит по прямой.

Где найти исход из тупика?
Как преобразить застывший вечер?
Труд необходим и бесконечен,
А не от звонка и до звонка.

Но еще неделя не прошла,
Чтобы подводить итоги. Надо
Преодолевать безвольность спада,
Совершать полезные дела.


                2
Не гениально, а весьма банально
Проходят будни тихого житья.
Ну что же, признаю без мысли дальней:
Моя судьба ничуть не уникальна,
Однако важно, что она – моя.
В обдуманном, спокойном эгоизме
Наглядностью стихов отражено,
Точь-в-точь как в ясной безупречно призме,
Единственной, неповторимой жизни
Духовно-плодотворное зерно.

Подобных зерен, в общем, мириады
На мировом конвейерном току,
Отнюдь не уникальных, – и не надо!
И той вполне достаточно награды,
Что довелось пожить мне на веку,
К чему-то вдохновенному стремиться
И кое-что осуществить суметь
В преемственности творческих традиций.

А то, что остается на странице,
Переживет меня и будет впредь
Посильным обо мне напоминаньем,
Заметной, четкой вехой на пути.
Пусть современность не спешит с признаньем
(Ведь не всегда успех бывает ранним),
Но слово торжествует над молчаньем,
А отклик ждет, быть может, впереди.

4 декабря 2009               


Рецензии