Человечность. Притча
Паломник, битый ветром и усталый,
К порогу отчему следы вёл налегке.
А тут и рощица встаёт невдалеке,
В которой стол накрыть бы не мешало б.
Едва устроился, как рядышком Старик
С небытия как-будто бы возник:
"Мил человек!.. Я не схожу до жалоб,
Хоть был мой путь и тяжек и далёк;
Но отдыху был кстати б огонёк?" -
"Конечно, друг! Мне ль напускать браваду...
Садись к костру, дадим душе усладу!"
Откушали всего под разговор.
А там уже и солнце выше гор.
"Прости, но время встрече завершиться, -
Пришедший встал, - дарю тебе браслет.
Надень его, едва недуг решится
Сгнобить тебя, и проживёшь сто лет.
Но знай одно: не вечно чудо длится, -
Лишь только раз, а там сойдёт на нет!.."
И с тем почтенный Старец распростился,
Неспешно удалившись в сень дерев.
За ним и Путник вдаль... И в полдень, не присев,
Уже вблизи строеньица случился,
Откуда плач немолчный доносился.
"С чего беда скажите?.. - "Наш Малец
С болезнью слёг... Нет на неё управы:
Молитвы бесполезны, да и травы!" -
Признался, взор потупивши, Отец.
"Ну вот подарок сей и пригодился:
Он снимет с тельца в полминуты жар!"
Надели хворому... Ребёнок исцелился.
"Но как же, - молвил он, - столь драгоценный дар
В чужие вы отдать рискнули руки?
А ведь свои вас не минуют муки,
Когда на смертный призовут причал,
Сколь ни длинна была бы жизненна дорога?.." -
"То так! Но помощь всё-таки намного
Нужней тебе была!"- спаситель отвечал.
-------
Что я хотел бы подчеркнуть своим пером?
Кто милосердней, тот и жертвует добром!
...
Свидетельство о публикации №118080503231
Антон Лернер 3 05.08.2018 11:38 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 05.08.2018 12:54 Заявить о нарушении