Дом Матюшина
Музея Петербургского авангарда (Дом Матюшина)
в 1990 году сильно пострадало от пожара,
устроенного там неизвестными бродягами.
Бомжи спалили дом Матюшина.
Культурное гнездо порушено.
Но копии остались целыми,
Всё заменили новоделами.
Вот образ живописи нашенской,
Авангардистски перекрашенной.
И упущенья в огнеборчестве
Ничуть не скажутся на творчестве.
Подделки эти примет нация,
Прикрывшись словом «реставрация».
Да только ценности культурные
Порой какие-то халтурные.
И всё же дом-музей Матюшина –
Хоть небольшая, но отдушина
В нависшей атмосфере тягостной,
Когда всё давит одинаковость.
А так нужно разнообразие!
В преемственной с минувшим связи мы,
Так что наследие Матюшина
Для нас – духовное оружие.
Искусство не спалить намеренно:
Оно живет – не всё потеряно.
Недаром остается истина
В итоге за авангардистами.
Жаль только, что ничем не лечатся
Грехи и язвы человечества.
Но без Матюшиных в Отечестве
Нам делать было б вовсе нечего.
Музей становится спасением,
Он стойко бьется с вырождением,
И сила духа обнаружена
В живом наследии Матюшина.
20 ноября 2009
Свидетельство о публикации №118080502749