Добрый Мыш

Под пеньком в норе лесной
Жил-был Мыш с большой семьей.
Деток целый детский сад,
Семь хорошеньких мышат.

Утром, птиц едва услышь,
Уходил из дома Мыш
Пропитание раздобыть,
Чтоб семейство накормить.

Как-то раз из норки выйдя,
Воробья у пня увидел,
Тот стонал, почти без чувств,-
Поцарапал крылья куст...

Мыш принес ему воды,
Подорожник и еды...
Воробей попил, поел,
Оклемался и взлетел.

Дальше Мыш пошёл искать
Чем мышат побаловать.
Он почти дошёл до поля,
Как, внезапно- Жук в неволе...

В паутине он застрял
И почти совсем пропал!
Бедолагу Мыш распутал.
Благодарно Жук жужукал!

Мыш уж время не терял,
Дальше резво побежал.
Вдруг под сизым лопушком-
Лягушонок вверх брюшкОм.

«Помогите, засыхаю!
Без воды я погибаю!
Слишком далеко забрёл
От болота, где мой дом»...

«Ах, какой же ты глупыш...»-
Дружелюбно молвил Мыш,
На листок его взвалил
И к болоту потащил.

Хорошо, что Мыш силён-
Лягушонок был спасён.
Надо б МЫшу торопиться,
До темна бы возвратиться.

Но услышал снова стон:
Белка то своим хвостом
Куст репейника задела
И запутавшись, сопела.

Мыш колючку победил,
Белке хвост освободил,
А потом легко и смело
Взялся, наконец, за дело:

В поле Мыш овса набрал,
Корешков наковырял,
Несколько горошин сочных,
И десерт - нектар цветочный.

Вот и вечер, солнце низко,
К норке Мыш уж очень близко.
Вдруг нежданный поворот,
Мыш учуял - рядом Кот!

Еле ноги прочь унес!
Растерял в пути овес.
В дом ворвался сам не свой,
Хорошо, что хоть живой!

Вот беда, ну как же быть?
Чем теперь семью кормить?
Вопросительно глядят
Семь хорошеньких мышат.

Но в тот самый горький час
Жук, которого Мыш спас,
Здесь летал туда-сюда,
Видел злобного кота.

И помчался он к бельчонку,
Воробью и лягушонку
Сообщить что у МышА
Приключилася беда.

Воробей не растерялся,
В колосках поковырялся
И принес к мышиной норке
Зернышек большую горку.

Собрала орешки Белка
Чуть ни целую тарелку,
И конечно лягушонок
Прикатил воды бочонок.

Мышки были спасены!
Вдоволь хватит им еды!
В целом истина проста,
Вы запомните друзья:

Если ты хоть иногда,
Отложив свои дела,
Помогаешь всем кругом-
Мир тебе вернет добром.


Рецензии