Земные черви

Небо сверкает пустыми лампами,
Запах отставшей эпохи бьет в нос.
Однако рыбы плывут между кораллами,
Мир относительно гениален и до ужаса прост:

Путник забрел вглубь этого леса,
И старые морщинистые люди на местах.
Он слышит меланхоличные песни,
Что крутятся и остаются на его устах.

И лишь, выйдя из круговорота событий,
Можно понять то, что так волновало.
Разорвутся связи и мысленные нити,
Путник понял, почему солнце так страдало.

Солнце село за горизонт, пуская лучи
В глаза, пробивая душу насквозь.
В этом мире чувства не нужны,
Несмотря на то, что люди на них повелись.

Но что значит город, где каждый пуст?
И пускай мучает всех радость и грусть,
Словно древо раскинуло ветви,
Люди были прикованы к власти навеки.

Путник, ты забрел в этот город не зря,
И он, душу свою попусту веселя,
Понимает, что это дерево раскинуло ветви,
Достигая ими черное и неприкаянное небо.

Для роста дерева нужен перегной,
Его создают мертвые существа.
Тот, другой, пустой аль иной,
Станет кормом для древа-божества.

Как ты думаешь, кто мир кормит?
Те, кто пускает зеленые листья
Или черви, чьи души корни вспорют,
Чтобы они стали отправной точкой для мира.

Путник, относись к миру, как к дому,
В нем есть семьи, дети и отцы.
И неважно, кто это все построил,
Все механизмы слишком просты.

Нам продают то, что положено даром,
Дай деньги – ты будешь есть и дышать.
Но все старания словно горячая вода:
Бесполезна и при нагреве обращается паром.

Это древо разрастается из-за червей,
Их трупы станут фундаментом роста.
Власть нужна, ибо настанет апогей
И древо жизни станет мертвым.

Но подумай о том, кто кормит твои желания,
Что растут, словно это древо.
Подумай, что станет твоим испытанием:
Исчезновение древа или его рост до неба?

Они мыслями врастают в эти корни,
Каждый из них должен помнить,
Что без их живительного тела
Сгниет дотла это древо.

Мы питаем этот мир телами,
Мы платим за воздух.
Мы плачем и себя истязаем,
Отдавай кусочки себя в космос.

Этот город – мир?
Отражение мироустройства?
Этот голод – миф?
Без него будет спокойно?

Мы знаем то, что сами породили,
Каждый ненавидит это фальшивое море.
Его взращивали и веками кормили,
Чтобы каждый от него испытывал горе.

Мы придумали то, без чего жить нельзя,
Путник, уходи, пока не поздно.
Не иди по их кровавым стезям,
Не дроби этими страданиями свои кости.


Рецензии
Даниил, спасибо за прочтение моих стихов и за рецензии.
Попробую написать и вам. Стихотворение показалось мне интересным, но воспринимается сложно, потому что, в нём практически нет ритма. А в стихах важны не только рифмы, но и размер, посмотрите здесь на сайте «метры и размеры стиха» http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer0.html
Думаю для начинающего поэта это будет полезно.
Удачи вам и творческих успехов.

С уважением, Сергей.

Сергей Петрович Малахов   07.08.2018 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за советы и рекомендации. Обязательно надо прочитать )

Даниил Ахматов   07.08.2018 21:07   Заявить о нарушении