Лишь видеть слезу аконита

...ночь в августе. Тянет прохладой.
Светлеет на грани зарниц.
Ни рая, ни ада не надо -
Лишь слышать журчание птиц,
Лишь видеть слезу аконита
Ещё не испитую солнцем.
И верить, что смех Маргариты
Вернётся.

*

Рядом стоят и репейник, и роза, и крест
Кругом идет голова от высокого неба и пропасти черной.
Очень легко из невинных Христовых невест -
К чёрту

Был я уже и магистром, и полем, и смехом Игры
Пылью дорог посевал, что Бог дал во молитвенных ритмах
Ярче, чем вспышка алмаза поверх бытовой мишуры -
Смех Маргариты

Страхом моим напиталась рубаха во сне.
Прахом пойдут накопления праведной жизни и опыт из Книги.
Осень легко винный вкус этих уст посылает мне.
К чёрту вериги!

Господи, Боже, зачем мне любовь теперь?
Стар я не только душою уже, но как Цезарь на мартовских идах
Перенасыщен ушедшим, легко открываю смертельную дверь,
Но вместо смерти - смех Маргариты!

*

...мне снилось, что ты улыбнулась,
Что дрогнула цепь полусна -
Ночь августа не разомкнулась,
Но легче души тишина.


Рецензии