Разведчик

Дней рулетка, чёт да нечет,
ставки сделаны и вот,
я живу как тот разведчик -
- Штирлиц, или там, Джеймс Бонд.

Каждый час чертой отмечен,
точно в логове врага:
телефон, компьютер, встречи -
явки, радиоигра...

Всяк друг другу иностранец:
свой язык, границы, гимн...
Так и я, в душе засланец,
свой чужим, чужой своим.

Биография — легенда:
не соврёшь, не проживёшь,
под личиной жизнь агента,
как в кармане финский нож.

Постоянно жди провала,
если ты под колпаком,
шифр радиосигнала
снова глушат «Маяком»!

Столько лет без пианистки,
Центр связного не прислал,
я открылся было близким...
и в лечебницу попал.

Убежал в одном халате,
вся одежда под замком -
- с документами, в палате,
оттого и босиком.

Не суди меня ты строго,
ведь теперь я нелегал...
Пожалела хоть немного?
Не напрасно вербовал!

(25 июля — 4 августа 2018)


Рецензии