З - Земляника лесная

Ах, лесная земляника,
Сколько ягод, погляди-ка!
В мае дружно зацвела,
Море ягод нам дала.
Я её, как в детстве, снова,
Собирать весь день готова!
На зелёных стебельках
Сладкие горошины.
Вкусно! А душиста как!
Хоть не вдруг найдешь её,
Ту полянку, где как в сказке
Ягодки нам строят глазки,
Сами в туесок хотят,
Чтоб порадовать ребят.

Земляника лесная – очень древнее растение, культура которого была известна ещё людям каменного века, о ней упоминают поэты древности Вергилий и Овидий. А вот в Европе начала широко распространяться лишь с начала XVIII века, в России и в Украине – со времён царя Алексея Михайловича.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целительной.
Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике написано, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает сердце весёлым». Интересно, что земляничная ягода и по форме похожа на сердце.


Рецензии