Инок-атаман

ИНОК-АТАМАН

СПРАВКА: На личной аудиенции у императора Александра Второго атаману казаков-некрасовцев Осипу Ганчару (Гончарову) удалось получить разрешение на создание старообрядческого центра в Черемшанах. Переселившийся сюда атаман принял монашество с именем Иосаф. Умер и погребён здесь же в 1879 г., два года не дожив до освящения Успенского собора.

На яблочных холмах, над Волгой вольной,
Лежишь - летишь, казачий атаман,
И в нас глядишь - но оком Иосафа.
Некрасовский свет-инок, атаман.

Ты бурно жил и многого добился.
Тебя сманить хотели во враги
Российского Отечества родного,
Всё оттого, что древней веры был
Потомок изгнанных. Османы и поляки,
Французы, Герцен, Лондон, Огарёв… –
Все вербовали против государства,
Которое изгнало за рубеж
Ревнителей святого Православья.
Что же делать?!
 
Идти с врагами на могилы дедов?..
Идти за веру правую - войной?
Нет, это хмарь и кривизна пустая.   
Христа ведь воин – не для плоти плоть,
И не для крови кровь – но духом побеждает.
Так атаман был Богом награждён
За мудрое терпенье – с Государем
Имел аудиенцию. Решили,
Что будет в Черемшанах монастырь,
Что там собор в кирпич построить можно.
И атаман вернулся на простор
Блаженной Волги, к родникам пречистым
В лесную пустынь, в зелень Черемшан.

И закипела ладная работа:
Кирпич и камень, известь и смола
Кипели, превращаясь в жемчуга –
Такие слёзы, будто капли, пели
На вышитых перстами мастериц
Окладах и венцах, иконно царских…
Ведь царственно природа создана,
Как Сад Эдемский - нам во удивленье
И в прославленье Высшего Творца!

Но не дожил два года
Ты, славный атаман, до освященья храма…
Ты постриг строгий в иноки принял
И в нас теперь глядишь от Божьих облак,
Как брат Йосаф, в казачестве рождён,
Но ввысь взнесён в чертоги Черемшана.
Атаманом
Остался ты на вечные века.

Ах, инок-атаман, к тебе с мольбою,
С горячими глазами мы бежим,
Да просим истово: нас заступи, нам даруй
Смиренье, верность, мужество отцов,
Любовь к Отечеству, чрез Небеса – в земное.

На яблочных холмах, над Волгой вольной,
Лежишь - летишь, казачий атаман,
И в нас глядишь - но оком Иосафа.
Некрасовский свет-инок, атаман.

4.8.2018 г.


Рецензии