Зыбучие пески
Автор: Скандалист
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/skandalist
Скажи, какие наши годы?! Мы еще молоды, мажор,
Переполняет гимн свободы, но в ней, в свободе – перебор,
Молниеносная, как случай, неумолимая, как рок,
Коль моя очередь… так мучай, приму, как должное пророк.
Не уповаю на рассудок, он бродит в дебрях сам не свой,
Из разделяющих нас суток пьет тост подняв за упокой,
За неизбежное, за участь! который будет гиблым шаг?..
Когда признаюсь долго мучась, что я был счастлив, как дурак.
Лишенный трезвых постулатов сочту за истину глаза,
В которых все, надеюсь - свято, а не случайная гроза,
Уже не следуя тропинке, ступаю в дикие места,
Спешу, пусть даже на поминки... На свои собственные? Да!
Все свыше выстрадаю дюже, ждать буду, столько и не ждут,
Признаюсь, как то, неуклюже, слова, пади ты, подведут,
Ступлю на зыбкое и сгину в песках голодных от тоски,
Взгляни правдиво, сердце выну, смотри, как бьется! береги.
© Скандалист, 2015
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2015/08/22/9689
К Музе
Михаил Тищенко
Красавица муза, ты нежные пальцы
(чьи ногти похожи на сакуру в мае)
кладешь мне на сердце, как будто на пяльцы,
хоть ты и не злая.
И кровь проступает, как буквы на свитке,
когда, хорохорясь, оно изнывает,
и фраза рифмованной яркою ниткой
узор вышивает.
Зачем я с тобою связался, не знаю,
меня соблазнила ты сладостью песен,
прической, изысканной словно бансай, и -
с тобой интересней.
Но только зачем ты гуляешь с другими?
Зачем ты так ветрена и безрассудна?
И - что для тебя мое сердце и имя?
Всего лишь причуда?
Я знаю, ты Пушкину в ухо шептала,
садилась в Бодлеру во тьме на коленки
и с Осипом куталась под одеяло
и выла в застенке.
Стояла под дулом, обняв Гумилева,
на дерзость упрямой Марины сердилась....
Скажи, намекни мне хоть словом, пол-словом -
мне это приснилось?
Куды ты уводишь меня - непонятно...
Дорогой волшебной и антинаучной
иду я - и знаю, назад нет возврата -
за флейтою звучной.
Ступеньки из рифмы и ритма, перилла -
из образов - тех, что ты сыпешь мне в душу.
Но держишь за сердце с улыбкою милой...
Я буду послушен.
© Михаил Тищенко, 2019
http://www.stihi.ru/2019/08/11/9136
Любящее сердце
Автор: Скандалист
Не ругайся. Не злись, мой Любимый,
Не смотри взглядом дикой совы.
Словно в сказках советских мультфильмов
Признаюсь на прощанье в любви.
Глупый мой… Милый мой. Мой хороший…
По другому, я знаю, не смог.
Вот и выглядишь грубым вельможей,
Словно выбрал уже эпилог.
Отпускаю тебя раз так надо…
С первым солнцем забуду про всех,
Кем судьба к одиноким чревата,
И зарю встречу в полной красе.
Уходи. И не смей возвращаться.
Не ищи в окружающих зла.
Коли ты захотел бы остаться…
Я сама бы тебя прогнала!
© Скандалист, 2019
http://www.stihi.ru/2019/08/20/4994
***
А жизнь летит, и жить охота,
И слепо мечутся сердца
Меж оптимизмом идиота
И пессимизмом мудреца.
И. Губерман
Свидетельство о публикации №118080406126