Разгутаривать...

Разгутаривать,
Не нужно,
Как казак,
Ходил на службу,
Мы об этом,
Все слыхали,
Не единожды
- За век,
Жизня нам,
Не надоела,
Но итить
- Святое дело,
Атаману присылали,
С сургучом,
На то - пакет!

В хуторах,
Не отдыхали,
На земле,
Своей пахали,
Молотили, убирали,
Всё до зёрнышка
- Всегда,
Скот пасли,
Траву косили,
Уток, кур,
Гусей - растили,
Кажны руки,
В деле были,
Коль нахлынула
- Страда.

Разглагольствовать,
Не нужно,
Жили справно,
Даже дружно,
Коль,
Друг, другу - помогали,
Так,
И спорились дела,
А когда,
Казалось нужно,
Провожать,
Своих на службу,
Здесь уж,
Хмурились натужно,
И рекой,
Слеза текла.

Сами,
В царевы войска,
Люди,
Справу собирали,
Шаровары, сюртуки,
По размеру
- Нашивали,
Конь, седло,
Узда, нагайка,
Пика,
Сабля, сапоги,
Лишь подумал,
Стало жарко,
Ты попробуй,
На такое,
По сусекам
- Наскреби...

Если,
Денег
- Не хватало,
На хорошего коня,
Под залог,
Земли давали,
Не отдашь,
Тю, тю - земля,
Трудновато,
Было сразу,
Казака,
В поход собрать,
Потому,
Старались справу,
Помаленьку собирать.


Рецензии